Nell’affrontare il tema della sicurezza alimentare alla luce dei principi dello sviluppo sostenibile e responsabile, le questioni dell’alimentazione in senso lato, della produzione di cibo e della relativa distribuzione risultano di fondamentale importanza, soprattutto se lette in relazione con la crescita demografica e l’aumento dell’aspettativa di vita individuale a livello globale. In particolare, la persistente diffusione di modelli di allevamento intensivi dal grande impatto ambientale (sia in termini di inquinamento che di consumo di suolo e di acqua) rappresenta una problematica grave ed urgente da affrontare, che rischia di apportare ulteriori nuovi squilibri sia a livello di Capacità di Carico della Terra, che di crescente pressione demografica. Emerge quindi la necessità di orientare questo settore verso un nuovo approccio, funzionale alla riprogrammazione dell’intero sistema alimentare mondiale in termini di sostenibilità, sottraendolo alle dinamiche della produzione industriale fine a se stessa che lo hanno ispirato in questi ultimi cinquanta anni circa, per conciliare le esigenze di una popolazione, crescente in linea esponenziale, con quelle di un pianeta con risorse sempre più limitate. Il presente paper si prefigge lo scopo di analizzare le prospettive territoriali alla scale globale come a quella locale, attualmente in fase di consolidamento, anche alla luce delle principali iniziative promosse dall’Unione Europea (Accordo di Parigi COP21) sul tema della riorganizzazione complessiva del sistema alimentare, con una particolare attenzione al consumo di carne ed alle relative modalità di produzione rispetto ad un settore che, negli ultimi decenni, ha indubitabilmente arrecato rilevanti danni all’ambiente.

Una riflessione geografica sulla possibile interazione fra obiettivi di COP21 e Food Security: l’Unione Europea e la sfida della riorganizzazione del sistema alimentare

Pigliucci M
2018-01-01

Abstract

Nell’affrontare il tema della sicurezza alimentare alla luce dei principi dello sviluppo sostenibile e responsabile, le questioni dell’alimentazione in senso lato, della produzione di cibo e della relativa distribuzione risultano di fondamentale importanza, soprattutto se lette in relazione con la crescita demografica e l’aumento dell’aspettativa di vita individuale a livello globale. In particolare, la persistente diffusione di modelli di allevamento intensivi dal grande impatto ambientale (sia in termini di inquinamento che di consumo di suolo e di acqua) rappresenta una problematica grave ed urgente da affrontare, che rischia di apportare ulteriori nuovi squilibri sia a livello di Capacità di Carico della Terra, che di crescente pressione demografica. Emerge quindi la necessità di orientare questo settore verso un nuovo approccio, funzionale alla riprogrammazione dell’intero sistema alimentare mondiale in termini di sostenibilità, sottraendolo alle dinamiche della produzione industriale fine a se stessa che lo hanno ispirato in questi ultimi cinquanta anni circa, per conciliare le esigenze di una popolazione, crescente in linea esponenziale, con quelle di un pianeta con risorse sempre più limitate. Il presente paper si prefigge lo scopo di analizzare le prospettive territoriali alla scale globale come a quella locale, attualmente in fase di consolidamento, anche alla luce delle principali iniziative promosse dall’Unione Europea (Accordo di Parigi COP21) sul tema della riorganizzazione complessiva del sistema alimentare, con una particolare attenzione al consumo di carne ed alle relative modalità di produzione rispetto ad un settore che, negli ultimi decenni, ha indubitabilmente arrecato rilevanti danni all’ambiente.
2018
9788825512458
Dealing with the large issue of the Food Security in the framework of the Sustainable and Responsible Development
questions related to the food system as production and distribution
they appear as central
especially the ones related to the demographic growth and the global increase of life expectation. Particularly
the persistent spreading of intensive livestock models
very impactful for environment (both for pollution and for land and water consumption)
represents a serious and urgent problem to solve
that should risk to add new imbalances in terms of increase of the demographic pressure related issues
as well as in terms of new challenges to the Earth Carrying Capacity. The need emerges to rethinking the whole food sector toward a sustainable way
by driving it out from the industrial–style production process that inspired advanced countries during last  years
to re–balance needs of an exponential population growth with the ones of a planet with increasingly limited resources. The present paper aims to analyse the territorial perspectives at the global scale as well as at the local one
that actually is in a consolidation phase
also highlighting the most important initiatives promoted by the European Union about the whole reorganization of the food system. A particular attention is devoted to the meat consumption and to its related production
referring to an economic field that in last decades indubitably caused severe damages to the environment.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14085/3695
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